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  • トビウオの握りがうまい。ここのお店はとてもおいしかったです。変わり種のトビウオはとてもおいしかったですね。初めて食べましたが、お寿司にしてもおいしいんだなと思いましたこれはぜひ食べてみてほしいネタになります。行ってみて...

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すしの豆知識

日本料理の中で、酢飯と主に魚介類を組み合わせた料理の事を「寿司(すし)」と呼んでいます。
「寿司」と言えば、にぎり寿司を指す人が多いですが、他にも、押し寿司、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司、なれ寿司などの寿司があり、弁当や地域のお土産としてよく食べられています。
寿司の歴史を見ると、寿司は奈良時代から有ったそうですが、その頃は魚を塩と蒸し米で漬け込み熟成させる「なれ寿司」だったと考えられています。
「なれ寿司」は発酵食品で、今でも滋賀県の鮒寿司などで見ることが出来ます。
さて、現在はやや高級な料理とされている寿司は、江戸時代のファーストフードであったと言われています。新鮮な魚介類がふんだんに取れた江戸の町ならではの文化で、屋台で立ち食いする料理だったそうです。
この「寿司」は「sushi」として海外でも通じる単語になっていて、ヘルシーフードブームと相まって欧米諸国でよく食べられるようになってきました。ただし、現地の人たちの味覚や趣向に合うようにアレンジが加えられ、アボカドが具材として使われていたり、海苔の外側に酢飯をロール(海苔食文化が無い地域の人たちは海苔巻きに抵抗があるそうです)したりする変更が加えられています。しかし、余りにも人気が出すぎて、寿司のネタが高騰する現象も起きているそうで、ちょっと心配な話題です。
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