サーチズなら掲載料無料~

 

登録掲載について

 

 

サーチズ注目キーワード

 


粉もんの匠
粉もんの匠サーチズへようこそ!
サーチズは、あなたにぴったりの粉もん探しをお手伝いします。
地域(東京都や大阪府)やキーワードで検索されたい方は下からどうぞ!その他にカテゴリ別やおすすめ・ランキングなどもあるので、粉もん選びの参考にしてくださいね。また、クチコミも大募集中です!クチコミ書いて頂けた方には御礼もあるので、申し込みお見逃しなく!
粉もんのサービスを提供されている方は無料掲載ができるので、お申込みはこちらから受付してます。

粉もんをキーワードで検索する

介護特集

粉もん新着・更新の匠

一覧

粉もん

粉もん

(大阪府)

百十

百十

(大阪府)

福太郎

福太郎

(大阪府)

築地銀だこ

築地銀だこ

(東京都)

築地銀だこ

築地銀だこ

(東京都)

ぼてぢゅう

ぼてぢゅう

(大阪府)

鶴橋風月

鶴橋風月

(東京都)

第八蛸華丸

第八蛸華丸

(東京都)

粉もん新着オススメメッセージ

~ご利用になられたお客様からの声~

一覧

  • リニューアル女性ひとりでも入れる店舗に!2016年3月にリニューアルされてとてもきれいな店舗になりました。以前よりぐっと女性が入りやすくなったと思います。店舗で食べることも出来るのですが、カウンターのみのお店なので私はいつも持ち帰りさ...
  • どないやのたこ焼き好きです。どないやのたこ焼きは関西人なら誰でも食べたことがあるでしょう。何店舗かありますから、ここは明石にある店舗です。とてもおいしいたこ焼きなので、何度もリピートしてしまいますね。みんなにおすすめできますね。

サーチズ事務局情報

~事務局からのお知らせ~
  • twitter
  • facebook
  • Ameba

粉もんの豆知識

粉を基本にした食品のことをまとめて「粉もん」と呼びます。関西を中心に使われている言葉で、良く使われ出したのは20世紀の終わり頃のようです。
「日本コナモン協会」によると、 「粉」は小麦粉だけでなく、米粉、トウモロコシ粉、豆粉。 「メニュー」はたこ焼き、お好み焼き、うどん、そば、パンもパスタ。 と多種多様です。
ただ、よく使われている呼び方では、小麦粉を水で溶いた生地を焼いたものを指すことが多いようです。
関西以外の方は、どのように呼んでいるのでしょうか?
さて、まとめて「粉もん」と呼んでいますが、メニューはいろいろあり、さらに一つのメニューをとっても地域によって様々な違いがあります。
例を1つ挙げますと「お好み焼き」、よく言われるものに「関西風」と「広島風」があります。「関西風」と「広島風」の違いご存じでしょうか?
「関西風」が具材と小麦粉の生地を混ぜ合わせて焼くのに対して、「広島風」は具材と生地を混ぜ合わせずに重ねて行きます。はたから見ると、もう別の料理のようです。
このほかにも兵庫県神戸・播磨地域の「にくてん」や岡山県日生地区の「カキオコ」など、バリエーション豊かです。
具材のバリエーションだけでなく、焼き方・調理法のバリエーションを楽しめるのが「粉もん」の魅力です。
粉もん・グルメ・お食事・お好み焼き・焼きそば・もんじゃに関することなら何でもお任せください。粉もんの匠サーチズへ。
SEARCHIES Copyright © 2010-2015 WizBiz inc. All Rights Reserved