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  • 駅チカの牛丼屋さん阪神今津駅からすぐの場所にある「松屋」です。駅チカということもあり、サラリーマンから学生、家族連れまで幅広い年齢層の方が来店されているように思います。店内で食べることもできますが、持ち帰りも可能...

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丼の豆知識

丼物の歴史は意外に浅く、江戸時代後半の19世紀頃に登場したと言われています。当時は天丼や鰻丼が丼物の中心だったようです。
牛丼や親子丼、カツ丼などは江戸時代が終わり、明治から大正にかけての登場で、約150年の歴史です。
最初はご飯とおかずとして別々に食べられていたものが、「手早く作れて、すぐに食べ終わるように」と、ご飯の上に乗せて食べたことが始まりのようです。
仕事で食事の時間がなかなか取れない江戸の職人を中心に広まった食文化なんでしょうね。
さて、丼物のバリエーションですが、大きく分けて3つあります。
1.魚介類中心の丼:最も歴史が古く、現在も余り変わらずに続いているのではないでしょうか。土用の丑の日に食べる、脂が程よくのった鰻丼は『夏の風物詩』と言っても過言ではありません。海産物が良く取れる地域では、いくら丼やウニ丼、海鮮丼がとびきりの格安で食べられます。
2.肉類中心の丼:明治の文明開化と共に始まったと言っても過言ではない「肉丼」たちです。肉丼と言っても調理法は様々で、肉&野菜の煮込みであったり、火であぶった肉であったり、カツのせであったりします。
3.それ以外の丼:やや少数派ですが、魚や肉以外の丼物です。とろろをアツアツのご飯にたっぷりかけた山かけ丼や、油揚げの卵とじをご飯にのせた「きつね丼」、タケノコの卵とじをのせた「若竹丼」などです。

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